O Brasil, com a São Mateus Agropecuária, é o país vencedor do prêmio Best of the Best durante a 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy. O prêmio, que recebeu o nome do líder visionário da illycaffè e filho do fundador da empresa, celebra o trabalho que a empresa vem desenvolvendo diariamente nos últimos 30 anos, lado a lado com os produtores de café, para oferecer o melhor café sustentável do mundo. O prêmio foi entregue a José Eduardo Dominicale, CEO do Grupo BMG, pelo presidente da illycaffè, Andrea Illy, durante um evento realizado na New York Public Library, em Nova York.
O prêmio foi atribuído por um painel independente de 9 especialistas que examinaram os melhores lotes da colheita de 2022-2023 através de degustação às cegas de 9 cafés dos 9 países finalistas: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda. Antes de ser avaliado pelo júri, cada lote de café foi analisado pelos laboratórios de controle de qualidade da illycaffè e classificado em termos de riqueza e complexidade aromática, elegância e equilíbrio do seu sabor e intensidade do seu aroma.
A Finca Danilandia, de Luis Arimany Mondonico, da Guatemala, ganhou o prêmio Coffee Lovers’ Choice, atribuído por um painel de consumidores que, nas semanas anteriores ao evento, realizou provas às cegas das amostras de café nos cafés illy de Trieste, Milão, Paris, Londres, São Paulo e Nova York e classificou suas preferências.
“A vitória absoluta do café brasileiro proveniente da agricultura regenerativa – escolhido às cegas entre os nove melhores cafés do mundo – é motivo de muita alegria para mim. De fato, a história do Prêmio Ernesto Illy começou no Brasil em 1991 e isso confirma que as recompensas recebidas pela illycaffè por ter transformado o Brasil de um líder em quantidade para um líder em qualidade são bem merecidas”, diz Andrea Illy. “Depois de mais de 25 anos de trabalho incessante e incansável da nossa equipe de agrônomos e da Universidade do Café, o salto finalmente aconteceu graças à agricultura regenerativa, que decidimos desenvolver em 2018 pelos benefícios que traz ao meio ambiente e à saúde de todos.”
Localizada na cidade de Varjão de Minas, a propriedade São Mateus Agropecuária celebrou parceria com a Illy em 2008, no mesmo período em que a fazenda fazia a transição de sua produção para cafés especiais. “Fornecemos cafés especiais, produzidos de forma sustentável e alta qualidade para a illy, uma marca globalmente conhecida e presente no mundo todo. Isso nos enche de orgulho e também nos dá um sentimento de grande responsabilidade com nosso processo produtivo, já que nosso produto final será consumido por milhares de pessoas”, afirma José Eduardo Dominicale, acrescentado: “Para nós, já foi uma honra estar entre os 27 melhores cafés do mundo, ao lado de produtores tão relevantes no mercado internacional. O fato de vencer as duas premiações é motivo de muito orgulho e reconhecimento de que estamos no caminho certo, na busca por produzir cafés de qualidade aliada às práticas de sustentabilidade”.
Ainda durante o 8º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, os três produtores mineiros, vencedores do 32º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, finalmente ficaram sabendo sua ordem de classificação: São Mateus Agropecuária (Cerrado Mineiro), 1ª colocada; Raimundo Dimas Santana Filho (Matas de Minas), 2º colocado, e Luis Manuel Ramos Fachada Martins da Silva (Chapada de Minas), 3º colocado.