O 33º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso já tem seus 40 finalistas, que foram escolhidos minuciosamente após várias análises e testes às cegas realizados pela Comissão Julgadora da Experimental Agrícola do Brasil Ltda/illycaffè, responsável pela seleção e aquisição do café brasileiro para compor o exclusivo blend illy.
Minas Gerais, a maior região produtora do País, mais uma vez predomina na lista. Serão 38 produtores mineiros (das regiões das Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Sul de Minas e Chapada de Minas) disputando a premiação com mais dois cafeicultores do Estado de São Paulo. Os três melhores cafés brasileiros serão revelados na cerimônia de premiação, prevista para o março de 2024. O trio ganha a viagem ao Exterior para participar do 9º Prêmio Ernesto Illy Internacional, quando será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados) e eleito o melhor café do mundo. Ainda durante a cerimônia do 33° Prêmio Ernesto Illy também serão revelados os vencedores regionais e os melhores classificadores que concorrem ao Prêmio Classificador do Ano. Todos os vencedores e finalistas recebem prêmios em dinheiro e diplomas.
“A cada ano que passa nossa missão e responsabilidade aumentam à medida que contribuímos para a escolha daquele que pode se tornar o melhor café do mundo, como nesta edição de 2023, sem contar que essa disputa fica mais acirrada e a seleção dos 40 finalistas torna-se mais difícil, já que os cafeicultores estão se aprimorando cada vez mais na produção de cafés de qualidade e com práticas agrícolas sustentáveis, alguns inclusive provenientes de agricultura regenerativa”, afirma o presidente da Experimental Agrícola do Brasil Ltda e presidente da Comissão Julgadora, Aldir Alves Teixeira.
Todos os anos, a equipe julgadora recebe amostras de diversas regiões do País e após inúmeras análises seleciona as 40 finalistas ao Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Nesta edição a empresa recebeu 760 amostras inscritas, enviadas das principais regiões produtoras de café arábica do País. Para selecionar as amostras finalistas, a Comissão Julgadora da premiação, composta por especialistas sênior em espresso da illycaffè, analisa quesitos como: cor, aspecto, seca, tipo, peneira, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, inclusive com degustação para espresso.
Confira a lista dos 40 finalistas nacionais (a ordem alfabética não revela qualquer colocação):
- ADOLFO HENRIQUE VIEIRA FERREIRA
- AGRO FONTE ALTA
- AGROPECUARIA DA PEDRA
- AGROPECUARIA VILA OSCARLINA
- ALEXANDRE ARAUJO DE RESENDE
- ANA LUIZA RESENDE PIMENTA
- CANDIDO DE SORDI MACHADO
- CARLOS AFONSO MOREIRA SOARES
- CARLOS ALBERTO RIBEIRO DE ANDRADE
- CARLOS ROBERTO DE MIRANDA
- CLAUDIO NASSER DE CARVALHO
- DECIO BRUXEL
- EDIMAR DUTRA DE CASTRO
- EDUARDO PINHEIRO CAMPOS
- ELEN YUKA OKUYAMA
- FILIPE GUIDA DE OLIVEIRA
- FILOMENA ESTEFANIA DE MATTOS COUTO
- FLAVIO DA COSTA FIGUEREDO
- GERMANA PERES DE QUEIROZ FONSECA
- GUSTAVO BORIN BARTHOLO
- JOAO DE DEUS TRANQUILLINI
- JOSE HIROITI OKUYAMA
- JOSIANI MORAES DA SILVA
- JUCEMAR ALVES MOREIRA
- LISIA BATISTA DE CASTRO
- LUIZ ANTONIO TONIN
- MABEL LIMA DE SOUSA
- MARCELO COCCO URTADO
- MARIA CACILDA CESTER ARROYO
- MATHEUS LOPES SANGLARD
- RAIMUNDO DIMAS SANTANA
- RAIMUNDO DIMAS SANTANA FILHO
- RENATO ASSIS MOREIRA
- RODRIGO GRASSANO
- ROSA MARIA MARTINS VITRAL
- SANDRA LELIS DA SILVA
- SAO MATEUS AGROPECUARIA
- TANEA TERESA TONIN
- TULIO MAMBRINI
- VERA MARIA AFFONSECA GARCIA CORREA